Bericht Jugendkartslalom MC Lauf am 29.06.2024

Am letzten Samstag im Juni veranstaltete der MC Lauf bei hochsommerlichen 35 Grad seinen ersten Jugendkartslalom seit vier Jahren. Diese lange Pause war bedingt durch den Verlust des Autohof Schnaittach als Austragungsort einerseits und die Corona Jahre andererseits. Nachdem wir nach langem hin und her auf dem Mitarbeiterparkplatz der Fa. Eugen Wexler im Industriegebiet in Lauf einen neuen Trainingsplatz gefunden hatten, war der Schritt zu unserem nächsten Heimrennen nicht mehr weit.

Und so trafen sich an diesem Samstag ab 6:30 Uhr viele fleißige Helfer zum Aufbau der Strecke. Unter der Leitung unseres Jugendleiters, Markus Terschanski-Knorr, wurde auf dem Trainingsplatz ein anspruchsvoller Parcours aufgestellt, der von den Teilnehmern volle Konzentration verlangte, um fehlerfrei durchzukommen. Für unsere Gäste, aber auch für unsere Helfer hatten wir einen Cateringbereich eingerichtet, an dem es von Bratwurstweggla, über Kaffee und Kuchen bis hin zu kühlen Getränken an nichts mangelte. Und auch für die Zeitnahme und den Streckensprecher wurde ein erhöhtes Plätzchen gefunden, von dem aus man die ganze Rennstrecke einsehen konnte.

Pünktlich um 9 Uhr wurde mit dem Rennen der K1 der Jahrgänge 2015 – 2017 die Veranstaltung eröffnet. Hier zeigten 11 Jungen und Mädchen, dass auch die Jüngsten mit wenig Erfahrung bereits über sehr viel Geschicklichkeit im Umgang mit den Slalomkarts verfügen. Bemerkenswerterweise war diese Klasse fest in Oberpfälzer Hand. Es siegte Tim Voh vom MSC Auerbach mit zwei schnellen und fehlerfreien Läufen. Das Podium komplettierten Jan Landgraf auf Platz 2 und Lou Heib auf Platz 3 vom Motorsportclub aus der Laufer Partnerstadt Tirschenreuth. Die mittelfränkischen Fahnen hoch hielt Lea Munkert vom MSC Röthenbach auf dem vierten Platz. Luca Weigert vom MC Lauf musste sich mit dem 11. Platz zufriedengeben, nachdem er ein paar Pylonen zu viel umgeworfen und dadurch jede Menge Strafsekunden kassiert hatte.

In der K2 (Jahrgänge 2013 und 2014) standen leider nur 4 Jungen und Mädchen am Start. Trotzdem wurde um jede Zehntelsekunde gekämpft. In der Addition der beiden Läufe siegte Sebastian Kalz vor Denny Postika und Lara Kovacs. Alle Drei starten für den MC Ansbach. Mit der Holzmedaille zufrieden geben musste sich nach drei geworfenen Pylonen Lukas Schmaußer vom MSC RPöthenbach.

Extrem spannend ging es in der mit 8 Jugendlichen der Jahrgänge 2012 und 2011 besetzten K3 zu. Hier trennten am Ende Bastian Weber vom MC Lauf auf Platz 4 die Winzigkeit von 46/100 Sekunden vom Klassensieger Moritz Pfeiffer vom AC Hersbruck. Das Podium komplettierten Jonah Heid vom MSC Röthenbach auf Platz 2 und Luca Sebald vom MSC Auerbach. Der Autor dieser Zeilen glaubt, dass es nur noch eine Frage der Zeit ist, bis wir Bastian auf dem obersten Treppchen sehen.

Unter den ebenfalls 8 Teilnehmern der K4 fanden sich sogar drei Fahrer vom MC Lauf. Der 15-jährige Noel Knorr aus Schnaittach musste mit 35/100 Sekunden denkbar knapp das oberste Treppchen und die tagesschnellste Gesamtzeit dem Auerbacher Louis Sebald überlassen. Emilia Kalz vom MC Ansbach und Milla Houf vom MSC Röthenbach folgten vor Julian Klippert auf Platz 5 und Akay Sigan auf Platz 7 für den gastgebenden MC Lauf.

Sehr eng ging es auch in der mit 7 schnellen jungen Leuten besetzten K5 zu, allerdings ohne Laufer Beteiligung. Hier siegte der diesjährige Seriensieger im Slalom Youngster Cup des ADAC Nordbayern, Tobias Bayer, vom MSV Falkenberg (schon wieder ein Oberpfälzer! 😊) 20/100 vor Colin Halbig vom MC Ansbach. Auf Rang 3 folgte als schnellste junge Dame des Tages Sarah Olonczik, ebenfalls vom MC Ansbach.

Es bleibt noch zu erwähnen, dass der MC Ansbach mit 298 Punkten den besten Ortsclub stellte. Nur 5 Punkte dahinter lauerte allerdings schon der MSC Röthenbach und ein weiterer Punkt dahinter die Mannschaft des MC Lauf.

Der MC Lauf bedankt sich herzlich bei allen Helfern, bei der Johanniter Unfallhilfe aus Schlüsselfeld für ihren Sanitätsdienst, bei der Fa. Eugen Wexler für die bereitwillige Überlassung ihres Mitarbeiterparkplatzes und nicht zuletzt bei allen Teilnehmern und ihren Eltern, dass sie trotz rekordverdächtigem Freibadwetter ihren Tag bei uns im Laufer Industriegebiet verbrachten! Wir hatten jede Menge Spaß bei spannenden Wettkämpfen, auch wenn wir gerne noch mehr Teilnehmer gehabt hätten. Aber wir freuen uns schon darauf, euch in 2025 wieder bei uns begrüßen zu dürfen!

Abschließend findet ihr hier noch die Links zu den Ergebnislisten und eine Bildergalerie: